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TRIGLICÉRIDES

Os triglicérides (TG) são formados a partir de três ácidos graxos ligados a uma molécula de glicerol e constituem uma das formas de armazenamento energético mais importantes no organismo. O colesterol e os triglicérides estão entre os lípides biologicamente mais relevantes do ponto de vista fisiológico e clínico, sendo utilizados na avaliação do risco cardiovascular. A dosagem de TG é realizada por técnica enzimática. Níveis elevados podem ser observados no hipotireoidismo; diabetes; síndrome nefrótica; gravidez; ingestão excessiva de álcool; e uso de medicamentos, como estrogênios, contraceptivos orais, prednisona, entre outros. Níveis baixos podem estar relacionados a má-absorção, desnutrição e hipertireoidismo. No Consenso Brasileiro para a Normatização da Determinação Laboratorial do Perfil Lipídico, foram definidos valores de referência para amostras coletadas com jejum e sem jejum prévio. Em situações especiais, como dosagem de TG acima de 440 mg/dL, recuperação de pancreatite por hipertrigliceridemia ou início de tratamento com drogas que causam hipertrigliceridemia grave, recomenda-se a dosagem de TG após jejum de 12h.

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